Овощное пюре с добавлением горошка

Овощное пюре с добавлением горошка

Почему же в детское пюре лучше добавлять горошек, а не горох, и вообще в чем же разница? А разница в том, что горохом считаются зрелые плотные семена, которые в основном идут на зерно. Он не менее полезен, чем горошек, но, не смотря на это, он хуже переваривается и его дольше готовить. Что касается горошка, он намного сочнее и вкуснее.

Если готовят кашку или пюре для детей, то добавляют горошек, в основном, потому что он лучше усваивается детским организмом. Для их организма горошек является биологически ценным питанием и вкусным лакомством. Так же в состав зеленого горошка входит ряд аминокислот, которые считаются незаменимыми для организма человека. Кроме этого, в зеленом горошке так же есть большое количество витаминов: бета-каротин, витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота и другие.

Если организму ребенка не хватает витамина РР, то он может чувствовать усталость, слабость, быстрее утомляется, чем его сверстники. Чтобы решить эту проблему необходимо в детский рацион ввести зелёный горошек. Летом конечно хорошо, но что же делать зимой, когда он не растет на грядке? Горошек, как и большинство фруктов и овощей можно заморозить. Тем более при глубокой заморозке все овощи, фрукты, бобовые, в том числе и горошек почти не теряют своих полезных свойств.

Поэтому в детское пюре иногда полезно добавить молодой зеленый горошек.

Ингредиенты:

  1. Картофель 60-80 грамм (2-3 средних клубня)
  2. Морковь 30-40 грамм (половина большой или одна средняя)
  3. Зеленый горошек 10-15 грамм
  4. Свежая капуста 30-40 грамм
  5. Сливочное масло (можно заменить растительным) 0,5 чайной ложки

 Приготовление:

Шаг первый. Подготовка продуктов. Возьмите 2-3 средние клубни картофеля, одну небольшую морковь. Средний по размеру вилок белокочанной или цветной капусты, и горошек. Все тщательно промойте под проточной водой.

Шаг второй. Все овощи необходимо сложить в миску, на столе оставить только морковь и картофель. Эти овощи очистить от кожуры, повторно промыть под проточной водой и сложить в отдельную миску. Чтобы картофель не темнел, а морковь не потеряла свою сочность, их заливают холодной водой.

Шаг третий. Капусту, морковь и горошек сложить в кастрюльку и залить одним стаканом горячей кипяченой воды. Кастрюлю накрыть крышкой и дать овощам потушиться примерно 30 минут.

Шаг четвертый. В это время можно нарезать кубиками картофель. Это делается для того, чтобы он быстрее разварился. Можно конечно варить и целые клубни, но на их приготовление уйдет больше времени.

Шаг пятый. Когда овощи потушились положенное время, к ним добавляют нарезанный картофель. Все варят 5-10 минут.

Шаг шестой. После того как все овощи будут готовы их отбрасывают на марлю, которая находится в сите. Овощей сцеживают юшку и оставшуюся массу протирают на мелком сите. Для этого можно использовать деревянную или ложку из нержавеющей стали.

Седьмой шаг. В овощной бульон, который остался, доливают молоко. Жидкости, в общем, должно быть около 200 миллилитров. Бульон с молоком ставят на огонь и подогревают.

Шаг восьмой. Овощное пюре размешать с горячим бульоном. Когда оно остынет, можно добавить пол чайной ложки сливочного масла, и еще раз хорошенько размешать.

Оставить мнение