Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Кантор более 10 лет является председателем ЕЕК и сопредседателем по толерантности. До этого он возглавлял российский ЕК. Руководит советом по предотвращению атомной войны. Кантор владеет агрохимической компанией. К первоначальному активу – предприятию  по выпуску минеральных удобрений – затем присоединился такой же завод Дорогобуж и завод Хунджи-Акрон. Кантор утверждал, успешность бизнеса является поводом для усиления ответственности перед общественностью, что подтверждается широкой благотворительной работой. Развивая бизнес, предприниматель много внимания уделял инициативам в местах деятельности Акрона. В 2002 открыл еврейский центр в Новгороде, в 2005 помогал строить мемориал. Моральная отдача и вовлеченность в проекты определили цели и направление деятельности Кантора.

Какие инициативы поддерживает деятель?

Вячеслав Моше Кантор уважает инициативы, которые направлены на  взаимопонимание и безопасность  народов и групп. Нетерпимость к культурам и национальностям он считает основной проблемой общества, с ней он борется и уверен, что нетерпимость являются причиной вредных настроений – экстремизма и ксенофобии.  Общественный деятель убежден также, что для улаживания данной проблемы нужен всеобщий подход, развитие толерантности должно выполняться на любых уровнях: от законов дошкольного образования. В 2008 инициировал проведения Дня толерантности. Его поддержали в РФ: правительство Москвы решило проводить уроки толерантности в учебных заведениях. Комментируя, поблагодарил власти и высказал пожелание, что практика получит свое развитие.

Какое значение имеет толерантность?

Кантор отметил важность обучения преподавателей, так как среди них понятия толерантности являются нечеткими, не все доносят ценности вопроса. Толерантность является сложной наукой, имеющей большое количество направлений. Специалистов конкретного направления готовить настолько же сложно, как и специалиста в физике. Следующая проблема неприятия нетерпимости —  не одинаково культурные деятели и страны воспринимают данный вопрос. Часто толерантность не является для многих проблемой, тогда как она остается основной ценностью и примером мирного сосуществования общества. Нетолерантность — это заболевание, но не существует лекарства, чтобы приняв его, стать толерантным. Понимание этого – сложный явление, требующее времени и усилий. Толерантность нельзя путать со вседозволенностью.

Оставить мнение