Торт сметанный

Торт сметанный

Ингредиенты для коржей:

  1. Сметана 20% — 350 грамм
  2. Мука 500 грамм
  3. Сахар 7 столовых ложек
  4. Растопленное сливочное масло 2 столовые ложки
  5. Соль на кончике чайной ложки
  6. Какао две столовые ложки
  7. Ваниль один пакетик 15 грамм
  8. Разрыхлитель 10 грамм (можно заменить содой 1 чайная ложка)

Ингредиенты для приготовления крема:

Сметана один литр
Сахар 1-1,5 стакана
Ваниль

Шоколадная глазурь:

Сахар 100 грамм
Какао три чайных ложки
Сливочное масло 50 грамм
Сливки 2 столовые ложки

Приготовление коржей для торта.

Соединить небольшое количество сливочного масла со сметаной и сахаром. Размешать до полного растворения сахара. Полученную смесь необходимо разделить на две части. Одну часть оставить как есть, а в другую добавить 2 столовые ложки какао.

Просеять необходимое количество муки. В каждую из частей добавить один стакан муки, соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешать и замесить тесто. Оно должно быть гладкое и мягкое, поэтому муку необходимо добавлять очень осторожно. Главное, чтобы оно не прилипало к рукам, тогда можно считать, что тесто готово.

Далее оставьте тесто в мисках на 30 минут, чтобы оно подошло. После чего каждую часть теста разделить еще на три. Каждый кусочек теста необходимо превратить в тонкий корж. Раскатывать можно на бумаге. Когда первый корж готов, его можно поместить на противень и выпекать при температуре 180 градусов. Но не более 10-15 минут.

Пока корж печется продолжить раскатывать следующие коржи. Не стоит прерывать приготовление коржей. Готовым коржам дать время остыть. Чтобы они остыли быстрее можно их разложить по всему столу, а не оставлять один на одном. Пока коржи будут остывать приготовить крем. Смешать один литр сметаны (чтобы торт получился более высоким можно взять немного больше сметаны) с сахаром и добавить ванилин.

Когда коржи остынут, взять один из них, положить на поднос и перемазать сметанным кремом. Крема можно не жалеть. Чтобы торт получился вкуснее и красивее коржи необходимо чередовать. Если правильно готовить торт, то нижний корж должен быть темным, но это не так уж и важно.

Последний корж тоже необходимо намазать кремом, но для него оставить небольшое количество крема, ведь сверху будет глазурь. Торт можно поставить в холодное место, а тем временем приготовить шоколадную глазурь. Смешать нужное количество сахара с какао, после добавить 2 столовые ложки сливок. В конце положить кусочек сливочного масла и нагреть.

Масло и сливки должны растопиться, и получится нежная шоколадная глазурь. Забрать торт и сверху его покрыть глазурью. Так же можно покрыть не только верхний корж торта, но и полить глазурью полностью торт. После чего, торт оставить на кухне, для того, чтобы он пропитался.

Оставить мнение