Близкие отношения между родителями и ребенком: мифы и не только

wpid-blizkie_otnosheniya_mezhdu_roditelyami.jpg

Дети нуждаются во внимании и времени родителей — это истина, которую сложно оспорить. На этой истине не очень красиво с этической точки зрения сыграли в свое время маркетологи компании, производящей посудомоечные машины. В рекламе девочка просит маму поиграть, а мама моет посуду и говорит, что ей некогда. Затем пленка проматывается, девочка-подросток специфического подросткового вида на какой-то вопрос мамы отправляет ее мыть посуду.

Мы не будем сейчас подробно останавливаться на этической составляющей этого рекламного ролика. Скажем лишь, что он прекрасно ложится на существующую в сознании многих женщин установку: «все внимание — детям». Также отметим, что вне зависимости от наличия в доме посудомоечной машины, дети вырастают в бунтующих подростков, которые отделяются от родителей.

А теперь вернемся к тому, с чего начали. Детям, безусловно, нужно внимание и времяпрепровождение с родителями. Но это вовсе не значит, что родители должны бежать к подросшему ребенку, не младенцу, по первому требованию. Можно иногда отменить ежедневное приготовление ужина, а время провести всей семьей за настольными играми.

Поможет в этом доставка суши и иные службы доставки, помогающие семье не остаться без ужина. Спонтанный вечер пиццы, день похода в семейное кафе или же просто ужин, состоящий из горячих бутербродов, а затем долгие совместные игры — в машинки, куклы, прятки, кегли — это очень ценно для ребенка.

Близкие отношения между родителями и ребенком: мифы и не только

Время, проведенное с родителями, обязательно запомнится. Именно это время будет одним из кирпичиков доверия, базисом надежности в будущем подросшего ребенка.

Но чтобы построить этот базис совсем не нужно по первому требованию бежать к ребенку, когда он просит поиграть. Нужно быть рядом, когда ему трудно, больно или тяжело. Нужно с удовольствием играть с ним, читать или делать вместе нечто, что доставляет радость и взрослым, и ребенку. Нужно быть с ним, но совсем не двадцать четыре часа в сутки в соответствии с его желаниями.

Оставить мнение