
Общеизвестно, что этикет имеет очень большое социальное значение, потому что позволяет человеку правильно и культурно вести себя в обществе, в том числе – за столом. А как научить правилам этикета ребёнка? В каком возрасте ему нужно прививать необходимые знания и на что следует сделать акцент? Специалисты полагают, что данные навыки нужно воспитывать буквально с младенчества, для чего и существуют различные развивающие игры и книжки. Где их можно приобрести? Для этой цели подойдёт любой детский магазин, возможно, даже магазин для новорожденных далее.
Несколько полезных советов для родителей
На что же следует обратить внимание в первую очередь? Конечно, родителям будет приятно видеть, как, например, их сын придерживает дверь перед девочкой и подаёт ей руку или же помогает придвинуть стул.
Но начинать нужно со следующего:
- правила поведения в общественном месте (городской транспорт, поликлиника, гости, кинотеатр и так далее);
- общение с взрослыми и со сверстниками (соблюдение субординации);
- бережное обращение с личными вещами (игрушки, книги, одежда);
- вежливое общение по телефону;
- правильный приём гостей у себя дома.
Приведённый список позволяет преподать самые важные основы, которые помогут малышу понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Не дожидаясь, пока подобные навыки станут для него «порядком вещей», нужно начинать осваивать и правила столового этикета:
- в какой руке нужно держать вилку, а в какой – нож;
- не тянуться через весь стол;
- не говорить с набитым ртом;
- локти держать вдоль тела;
- соблюдать осанку;
- ухаживать за соседом по столу.
Подобные правила очень важны для ребёнка, потому что позволяют ему понять тонкий механизм взаимодействия и доверия между людьми, что очень важно в обществе. Помимо этого, следует уделить большое внимание речи ребёнка, которая должна быть в меру учтивой, скромной и грамотной. Для этого необходимо правильно разговаривать с ребёнком и делать акцент на грамотное использование слов.