Влияние одежды и обуви на осознание половой принадлежности ребенка

кроссовки kapika

Каких-то двадцать лет назад сложно было представить, насколько разнообразная и насколько отличная по цене обувь и одежда будет свободно продаваться в детских магазинах. Как говорится, были бы деньги. Что же дает нам такое разнообразие детских товаров?

Во-первых, важную для формирования полоролевой идентичности возможность одевать мальчиков как мальчиков, а девочек как девочек. Причем одевать детей соответственно полу можно прямо с рождения. Лет двадцать назад мальчики от девочек отличались сначала лишь ленточками на одеяле, а затем длиной волос и отсутствием или наличием ленточек в волосах.

Все малыши ходили примерно в одинаковых шортиках, маечках и сандлиях. И о том, чтобы у мальчиков и девочек кардинально отличалась одежда, что уж говорить об обуви, и речи не шло. Теперь детская обувь для мальчиков совершенно не похожа на обувь для девочек. Причем речь идет не только и не столько о цветах.

В конце концов, тридцать лет назад можно было найти не только черные, белые и коричневые модели детских сандалий, но и вполне себе красные и синие. Сейчас же две пары могут отличаться кардинально: модель, застежки, рисунок. Множество мелких деталей, формирующих общее послание: «это сандалии для мальчика», «это босоножки для маленькой девочки».

По сути, и одежда, и обувь, отличающиеся практически с рождения, несут в себе важное послание о том, что «кто я». Одежда и обувь так или иначе влияют на осознание своего пола, на свои отличия от представителей другого пола. Еще до трех лет, до первых зачатков осознанного отношения к себе как к представителю той или иной половины человечества, формируется представление: «это девочка, потому что платье». Такие рассуждения, только более или менее развернутые, возникают в голове уже у двухлетки.

Представление о себе как носителе той или иной половой принадлежности позволяет ребенку сначала легче осознать себя мальчиком, а потом мужчиной; или сначала девочкой, а затем женщиной. Это не значит, что девочка в шортах не осознает себя девочкой. Это значит, что соответствующая одежда облегчает процессы осознания.

Оставить мнение