Образ матери: основные составляющие представления о безопасности и главные способы получения информации

Мама — как много смысла, эмоций и впечатлений заложено в это простое и короткое слово. Для большинства детей, детство которых прошло счастливо, в этом слове заложена безопасность и безусловное принятие. Из чего же складывается этот образ?

мама и ребенок

Сначала решающую роль играет запах. Запах грудного молока, запах удовлетворения потребностей, запах человека, который придет и спасет от всех неприятностей маленького человека. И запах играет важную роль довольно долгое время. Не случайно дети, очень рано отданные в ясли, к концу дня могут визуально не узнать маму, зато безошибочно определят ее по запаху. Поэтому кормящим матерям не рекомендуют использовать духи в больших количествах или менять их постоянно. Мама должна пахнуть мамой, а не чем-то новым каждый раз.

Тактильные ощущения играют еще одну важную роль в формировании чувства защищенности и чувства мамы рядом. Женские пижамы из Иваново, сделанные из натурального хлопка, позволяют малышу с радостью прижиматься к матери, не испытывать дискомфорта от соприкосновения с синтетикой и прочими не особо приятными материалами. Материнские руки — согревающие, спасающие от сырости и холода, кормящие и качающие — эти тактильные ощущения впитываются младенцем на долгие годы.

Следующей составляющей материнской защитной функции является голос. Голос, который ребенок слышит уже в последние месяцы внутриутробного существования. Голос, который остается единственным связующим звеном между жизнью внутри мамы и снаружи. Голос, который предшествует появлению источника питания. Голос, который убаюкивает. Так много функций у, казалось бы, простого разговора с младенцем.

И последняя составляющая образа матери — это ее внешность. Эволюционно зрение возникло позднее других органов чувств. Из живота мамы тоже не особо-то и посмотришь на мир. И узнавать маму по виду малыш начинает далеко не сразу. Более того, специалисты детского воспитания любят приводить пример, когда полугодовалые дети не узнают сразу или даже пугаются мамы в шляпе или новой одежде. Это следует помнить и знать, чтобы не сильно меняться и соответствовать своему образу в голове маленького существа. У младенца и так много поводов для страха, не стоит добавлять еще один.

Все эти составляющие образа мамы складываются в сознании малыша в единое представление, которое он проносит через всю жизнь. Все эти составляющие помогают установить контакт и понимание с ребенком, благодаря чему даже подростковый кризис может проживаться легче.

Оставить мнение