
Если вы хотите приготовить своему ребенку куриный бульон, то для этого понадобятся следующие ингредиенты:
3 литра воды (12 чашек по 250 миллилитров)
300 грамм костей курицы (желательно, чтобы там было мясо, а не только «голые» кости)
1 средняя морковь
225 грамм сельдерея
1 небольшая луковица
1 лавровый листик
Приступим к подготовке взятых ингредиентов.
Курицу необходимо положить в мисочку посыпать немного солью и залить небольшим количеством воды, чтобы косточки только накрылись. Морковь и лук необходимо очистить от кожуры, сельдерей промыть под проточной водой. Итак, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать.
Для начала возьмем достаточно большую кастрюлю. Зальем туда 1,5 литра воды и забросим 300 грамм куриных мясных косточек. Лучше выбрать домашнюю курочку, в ней содержится больше количества полезных элементов для организма человека. Ставим на огонь кастрюлю с водой и курочкой. Варим наш бульончик примерно час-полтора. Естественно необходимо не забывать, что первую закипевшую воду мы сливаем, косточки промываем, опять складываем в кастрюлю и заливаем еще 1,5 литрами воды.
Кастрюлю с промытыми косточками и чистой водой ставим на огонь и варим час-полтора. Когда мясо начнет отделяться от косточек, то это будет значить, что можно потихоньку добавлять остальные ингредиенты. Добавляем в бульон почищенную и порезанную на мелкие кубики 1 среднюю морковку и 1 небольшую луковицу, которую мы тоже предварительно очистили от кожуры. Лук разрезать не надо, его можно оставить целым.
Бульон уже с добавленными овощами варим еще минут 15. После чего сюда необходимо добавить 1 лавровый лист и 225 грамм промытого и мелко порезанного сельдерея. Проварить еще 5 минут и снять с огня. Получившийся бульон сливаем в другую кастрюльку, используя дуршлаг, чтобы кости, овощи и приправа не попали в наш бульон. Кастрюлю с остывшим бульоном поставим на сутки в холодильник.
После чего вытащим его оттуда и снимем жирок, который образовался и застыл на поверхности нашего бульона. Есть возможность замораживать такой бульон, но это необходимо делать небольшими количествами. При подачи ребенку такого бульона его необходимо разогреть и не просто разогреть, а довести до кипения. Если же вы просто решили хранить бульон в холодильнике, то срок его годности будет не более двух дней.
Если в бульон не класть куриные кости, то у нас получится замечательный овощной бульон. Его можно будет добавлять для приготовления супов, разбавлять им пюре или добавлять к детским соусам.
Да, куриный бульон очень полезен как детям, так и взрослым. Мне он всегда напоминает вкус детства, и ребенку своему часто его варю, правда, без сельдерея, но обязательно испытаю и этот рецепт.