
Каждому человеку необходимо кушать жидкие блюда (супы, щи, бульоны). А детям лучше всего подавать все свежее, суп или щи не являются исключением.
Для приготовления детских щей вам понадобятся следующие продукты:
- Куриное или говяжье мясо 50 грамм (в этом возрасте детям уже понемногу начинают давать говядину)
- Картофель 50 грамм
- Морковь 20 грамм
- Лук 5 грамм
- Капуста 50 грамм
- Коренья 10 грамм
- Сахарный песок или сахарная пудра 3 грамма (1/3 чайной ложки)
- Поваренная соль на кончике чайной ложки.
Приготовление
Если вы выбрали говядину, для приготовления щей, то сначала лучше вымыть мясо и поставить его вариться. Бульон должен быть прозрачным.
В то время, когда вариться бульон можно готовить овощи. Сначала снимем с капусты листья и вымоем их (капусту лучше брать белокочанную). Её нарезаем кусочками. Когда капуста приготовлена, можно браться за морковку.
Её так же необходимо вымыть, снять кожуру и мелко нашинковать 20 грамм. Перемешаем капусту (50 грамм) с 20 граммами нашинкованной морковью и засыпаем все сахарной пудрой. Когда бульон приготовится, то процеживаем его и небольшим количеством заливаем наши овощи. Все засыпаем в кастрюлю и тушим при закрытой крышке. Пока тушится капуста с морковкой, можно почистить картофель. Если вы заметили, что морковь и капуста готовы наполовину, можно порезать кубиками чищеный картофель и положить его к остальным овощам.
Сверху все заливаем припущенным на постном масле томатом. Опять, кастрюлю закрываем крышкой и продолжаем тушить овощи. После чего в кастрюльку можно вылить остаток бульона. Подождать пока бульон еще раз вскипит. Выключить и дать несколько минут настояться. Щи подают со сметаной, а можно и без неё. Если сметана не домашняя, то ее лучше будет прокипятить вместе со щами.
Примечание!
Так же щи можно приготовить с фрикадельками. Вместо того, чтобы класть в щи целые кусочки мяса, можно его перемолоть на мясорубке. На одну порцию щей можно положить 5-6 фрикаделек. Чтобы фрикадельки получились сочные необходимо использовать мякоть говядины или курицы, а пропускать ее необходимо через мясорубку вместе с сухим хлебом, причем дважды. Предварительно вымочив в воде или молоке.
В фарш добавляют одну столовую ложку воды и соль. Готовый фарш хорошенько перемешивают и разделяют не маленькие шарообразные фрикадельки, размер их должен быть не больше грецкого ореха. За 10 минут до подачи щей, в них опускают фрикадельки. Для маленьких детей, лучше будет, если вы готовые фрикадельки разломаете ложкой на 3-4 части.
Мой сын раньше никогда не любил есть супы. Пришлось пойти на хитрость и готовить суп с резными фигурками. Такие щи я делаю с фрикадельками с сюрпризом внутри)