На основе многочисленных изысканий психологов и педагогов создаются всё новые методы и подходы к воспитанию подрастающего поколения. Одни из них кажутся вполне логичными и действенными, другие представляются абсурдными и смешными.
Однако какой бы путь ни избрали родители, ясно только то, что в воспитательном процессе незначительных мелочей не бывает. Как ни удивительно это прозвучит, даже детская мебель способна оказать ощутимое влияние на образ мышления и поведение малыша.
Значение обстановки детской комнаты в воспитании детей
Предметы меблировки могут быть одним из средств формирования предпочтений ребёнка, его темперамента и определённых привычек – к таким выводам пришли британские учёные после проведения довольно любопытного эксперимента. Для исследования были отобраны ребятишки младшего школьного возраста. Всех детей разделили на две группы. В первой оказались этакие маленькие сорванцы, во второй – тихие, малообщительные и несколько замкнутые малыши.
В комнатах непосед были установлены комплекты мебели, отличающиеся гармоничностью и сбалансированностью всего ансамбля. Казалось бы, как это могло повлиять на гиперактивных детей? Однако ожидания психологов явно оправдались. Всего через год у малышей из первой группы были отмечены ощутимые перемены в характере и поведении. Дети стали более уравновешенными, а нервозность практически сошла на нет.
Для тихоней был предусмотрен иной вариант. Их комнаты украсили яркими предметами обстановки с игровыми элементами, как то кровати в виде машинок или шкафы в облике таинственных пещер. Практически все малыши, задействованные в исследовании, живо отреагировали на необычный подход. Они стали смелее и активнее общаться со сверстниками.
Метод, применённый британскими исследователями, довольно прост и в то же время может принести хорошие плоды. Наверняка многие родители охотно возьмут его на заметку и будут использовать как одну из составляющих воспитательного процесса.