
Начиная с шести-семи месяцев в рацион ребенка можно добавлять гречневую кашку, причем без добавления в нее молока. Такая каша очень полезна для малыша потому, что в ней находится большое содержание железа (всего лишь в ста граммах гречневой каши содержится целых 4,5 миллиграмм железа), такого необходимого для роста и развития организма наших малышей.
Но, это еще не все полезные вещества, которые она содержит, в ней так, же есть большое количество калия, фосфора, магния. Для деток 7-9 месяцев достаточно будет получать 180 граммгречневой кашки.
Естественно,что приготавливаемые каши стоит чередовать, чтобы они не приедались ребенку. А так же, чтобы добавлять всевозможные полезные вещества необходимые для роста ребенка. Чтобы кашка получилась не только вкусная, но и полезная, в конце приготовления мы ее украсим.
Для приготовления детской каши без молока нам понадобится:
- 100 грамм гречневой крупы
- 200 миллилитров детской водички
- 5 грамм сливочного масла
- 100 грамм куриной грудки
- 50 грамм морковки (приблизительно 1 шт средняя)
- 1 яйцо перепелки
Когда все продукты приготовлены, то можно начинать.
Сначала мы готовим все необходимое для украшения нашей замечательной кашки. Под проточной водой моем100 граммкуриной грудки, одну морковку и наше перепелиное яйцо. Все закладываем в разные кастрюльки и ставим варить.
Перепелиное яйцо стоит варить очень аккуратно. Сначала ставят закипать воду. Потом, в кипящую воду аккуратно закладываем яйцо и варим еще 2 минутки. Для такого яичка этого достаточно.
Когда все сварилось, можно готовить гречневую кашу. Сначала берем 100 граммгречневой крупы и перебираем ее, потом уже тщательно промываем. Далее засыпаем нашу кашку в кастрюльку и заливаем водичкой (1 ст каши – 2 ст воды), кастрюльку накрываем крышкой, и ставим на большой огонь. Когда крупа закипела, можно уменьшить огонь и продолжать варить кашу.
Когда кашка загустеет, устанавливаем самый маленький огонь и варим на нем кашу еще примерно 3-5 минут. Когда каша приготовилась ее необходимо снять с огня и укутать полотенцем. И отсаляем в таком состоянии еще минут на 15-20.
В то время, пока гречневая крупа настаивается, можно приготовить украшение, тем более, что морковь и грудка уже должны свариться, а яйцо мы сварили еще до приготовления самой каши.
Перепелиное яйцо очищаем от скорлупы, ложем на тарелочку. Яйцо будет исполнять роль головы у Наташки — черепашки. Для глаз черепашки нам понадобится отваренная морковка. Из нее мы вырезаем два кружочка и делаем в них дырочки.
Сверху перепелиного яйца выкладываем два кружка приготовленных из морковки. В середину каждой морковки вставляем гвоздику. Так же из морковки делаем ротик для черепашки и укладываем его на яйцо.
Куринная грудка нам понадобиться для приготовления лапок и хвостика черепашки. Для этого нам надо будет вырезать из нее 5 маленьких кусочка. Оставшуюся грудку режим мелкими кубиками и можно ее перемешать с гречневой кашей. К этому моменту она уже немного остынет и ее можно выложить в виде панциря черепашки.
На последнем этапе к панцирю черепашки добавляем приготовленную голову. Все наша каша «Такая черепашка по имени Наташка» готова! Ее немного солим и подаем ребенку.
Дочка гречку не ест ни под каким предлогом… Честно говоря, прочитав статью, плохо поняла как именно украсить, чтобы получилась черепашка… Но сама идея ясна!:) Попробую что-нибудь интересное сообразить на тарелке с гречкой. Может, скушает…