
Овощное пюре можно давать маленьким деткам уже с 7 месяцев. Самое главное в этом блюде подобрать те овощи, которые понравятся вашему малышу, и так, чтобы не переборщить с их количеством (разнообразием).
Для приготовления такого пюре вам придется воспользоваться следующими ингредиентами:
- Овощи (картофель, капуста, морковь, тыква или репа) 200 грамм
- Сахарный песок или сахарный сироп 1 чайная ложка (10 грамм)
- Теплая кипяченая вода 300 миллилитров
- Молоко 100 миллилитров
- Сливочное масло 0,5 чайной ложки (5 грамм)
- Соль на кончике ножа
Приготовление
Когда определились с выбором овощей, то их необходимо хорошо вымыть. С картофеля, моркови, репы и тыквы необходимо будет снимать кожуру. Когда все овощи у нас вымыты и почищена кожура, то морковь, репу и капусту нарезаем тоненькой соломкой, закладываем в кастрюльку и заливаем овощи 300 миллилитрами теплой кипяченой воды. Кастрюльку закрываем крышкой и ставим тушиться на огонь. Если необходимо быстро приготовить овощи, то в кастрюлю добавьте 1 чайную ложку сахарного песка или пудры.
Пока часть наших овощей тушиться, можно приступить к картофелю. Его так же необходимо помыть и очистить от кожуры. Картофель желательно выбрать ровный без всяких повреждений. Чтобы сохранилось больше витаминов в картофеле, кожуры необходимо снимать как можно меньше (можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей). Чистый картофель промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.
Необходимо проверить наши овощи, которые тушатся, если они уже приготовились на половину, то в кастрюльку добавляем картофель, нарезанный мелкими кубиками. И дать овощам провариться пока они не станут мягкими, это займет приблизительно минут 20-25. Когда овощи будут готовы, их протирают горячими через мелкое сито. Этот момент очень важен: во-первых, необходимо, чтобы овощи не остыли, иначе они будут плохо тереться; во-вторых, сито надо выбирать самое мелкое, чтобы в нем остались все жесткие остатки от овощей, которые могут поранить слизистую маленького ребенка.
В протертое пюре добавляют соль (приблизительно на кончике ножа), размешивают его и наливают 100 миллилитров горячего молока и очень быстро перемешивают, чтобы пюре не бралось комками. Размешенное пюре опять ставят на огонь и проваривают его еще немного, но тут важен момент: пюре не должно закипеть. Далее его можно поместить в блендер и тщательно взбить, до образования воздушной массы. В готовое пюре добавляют 5 грамм сливочного масла.
Ну это, конечно же, любимое блюдо моего сынульки. Попробовала его приготовить полмесяца назад и теперь практически каждый день приходится это делать:)
Овощное пюре просто необходимы малышу и действительно нужно подобрать только те овощи,которые вашему ребенку хоть немного нравятся. Я, например, добавила только тыкву.
Я вместо репы добавляю свеклу, получается нежно и вкусно, малышу нравится, готовлю его достаточно часто, поскольку это и полезно для маленького организма.