Морковное пюре

Морковное пюре

Морковь считается одним из самых полезных овощей в нашем рационе, а для наших деток – это незаменимый витамин. Морковь обладает большим количеством бета каротина, провитамином А. Благодаря ее сладкому привкусу, детки до года с удовольствием кушают всевозможные пюре, в которые входит морковка.

Приучать ребенка к морковке стоит постепенно, а самое главное – это следить за тем как реагирует организм малыша на морковь. Это необходимо, потому что очень часто встречается и такое, что ребенку не подходит такой овощ как морковь. А для того, чтобы организм смог переварить пюре из моркови в него необходимо добавлять сливочное масло сливки (молоко). Благодаря жирам преобладающим в молоке или сливках, морковь прекрасно усваивается организмом ребенка.

Ингредиенты необходимые для приготовления морковного пюре:

  1. Морковка – 100 грамм
  2. Кипяченная теплая вода – 500 миллилитров
  3. Молоко грудное, сливки или молочная смесь – 25 миллилитров
  4. Отвар из овощей или фруктовый (овощной сок) – 25 миллилитров
  5. Оливковое или сливочное масло – 1/3 чайной ложки

Для того чтобы пюре получилось вкусным и воздушным необходимо придерживаться следующего способа приготовления:

  1. Необходимо вымыть 100 грамм моркови. Очистить и нарезать ее на кружочки, так же можно морковь нашинковать на терке.
  2. Натертую или порезанную кружочками морковку забросьте в кастрюльку и залейте 250 миллилитрами кипяченной теплой воды. Кастрюльку поставьте на огонь, закройте крышку и необходимо оставить кастрюлю на огне, чтобы морковь тушилась в собственном соку. Примечание: пока натертая морковь тушится, ее необходимо будет периодически размешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюльки.
  3. После того как морковь проварилась и стала мягкой, ее можно вынуть из кастрюльки и, пока она горячая, протереть через мелкое сито. Воду, которая осталась в кастрюльке можно слить.
  4. Далее протертую морковку опять положите в кастрюльку, и залейте второй половиной теплой кипяченой воды (250 миллилитров). Морковь протирают через сито для того, чтобы во время кормления ребенка не поранить слизистую у маленького ребенка, ведь в этот период она очень нежная.
  5. Кастрюльку поставьте на огонь и дайте морковке потушиться еще минут 5, после чего залейте в нее 25 грамм кипяченного теплого молока или молочной смеси.
  6. Далее кастрюльку с морковной кашицей опять поставьте на огонь и подогрейте, но не доводите до кипения. Это займет минуты 2-3.
  7. Когда пюре готово, в него добавьте сливочное масло, так же его можно заменить оливковым маслом.

Все комментарии к рецепту...

  1. Ксюшка:

    Моему карапузу морковка не подошла — сразу обсыпало:) Оказывается надо было масла добавить! В следующий раз попробую.

  2. Заботливая мама:

    Морковнео пюре делала неоднократно, разными способами готовила. Но ни разу не использовала грудное молоко!

  3. Мамочка:

    Это очень полезное блюдо для малыша! Нашему сыну, слава Богу, такое блюдо вполне подходит. Теперь он растет крепкий мужчина!

Оставить мнение