
Морковь считается одним из самых полезных овощей в нашем рационе, а для наших деток – это незаменимый витамин. Морковь обладает большим количеством бета каротина, провитамином А. Благодаря ее сладкому привкусу, детки до года с удовольствием кушают всевозможные пюре, в которые входит морковка.
Приучать ребенка к морковке стоит постепенно, а самое главное – это следить за тем как реагирует организм малыша на морковь. Это необходимо, потому что очень часто встречается и такое, что ребенку не подходит такой овощ как морковь. А для того, чтобы организм смог переварить пюре из моркови в него необходимо добавлять сливочное масло сливки (молоко). Благодаря жирам преобладающим в молоке или сливках, морковь прекрасно усваивается организмом ребенка.
Ингредиенты необходимые для приготовления морковного пюре:
- Морковка – 100 грамм
- Кипяченная теплая вода – 500 миллилитров
- Молоко грудное, сливки или молочная смесь – 25 миллилитров
- Отвар из овощей или фруктовый (овощной сок) – 25 миллилитров
- Оливковое или сливочное масло – 1/3 чайной ложки
Для того чтобы пюре получилось вкусным и воздушным необходимо придерживаться следующего способа приготовления:
- Необходимо вымыть 100 грамм моркови. Очистить и нарезать ее на кружочки, так же можно морковь нашинковать на терке.
- Натертую или порезанную кружочками морковку забросьте в кастрюльку и залейте 250 миллилитрами кипяченной теплой воды. Кастрюльку поставьте на огонь, закройте крышку и необходимо оставить кастрюлю на огне, чтобы морковь тушилась в собственном соку. Примечание: пока натертая морковь тушится, ее необходимо будет периодически размешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюльки.
- После того как морковь проварилась и стала мягкой, ее можно вынуть из кастрюльки и, пока она горячая, протереть через мелкое сито. Воду, которая осталась в кастрюльке можно слить.
- Далее протертую морковку опять положите в кастрюльку, и залейте второй половиной теплой кипяченой воды (250 миллилитров). Морковь протирают через сито для того, чтобы во время кормления ребенка не поранить слизистую у маленького ребенка, ведь в этот период она очень нежная.
- Кастрюльку поставьте на огонь и дайте морковке потушиться еще минут 5, после чего залейте в нее 25 грамм кипяченного теплого молока или молочной смеси.
- Далее кастрюльку с морковной кашицей опять поставьте на огонь и подогрейте, но не доводите до кипения. Это займет минуты 2-3.
- Когда пюре готово, в него добавьте сливочное масло, так же его можно заменить оливковым маслом.
Моему карапузу морковка не подошла — сразу обсыпало:) Оказывается надо было масла добавить! В следующий раз попробую.
Морковнео пюре делала неоднократно, разными способами готовила. Но ни разу не использовала грудное молоко!
Это очень полезное блюдо для малыша! Нашему сыну, слава Богу, такое блюдо вполне подходит. Теперь он растет крепкий мужчина!