Пюре из шпината

Пюре из шпината

Шпинат содержит достаточно большое количество каротина, витамина С, РР, Р, витамины группы В, а так же витамин D2, который считается противорахитическим. Кроме этого в шпинате существуют минеральные соли, в том числе соединения железа. Что касается белка, в шпинате его достаточное количество, даже многие овощи не могут похвастаться таким содержанием белка. Шпинат уступает в этом только зелёному горошку, а так же молодым стручкам фасоли. Самое главное, что витамины, которые содержатся в шпинате, считаются устойчивыми при консервировании и варке. Кроме прочих полезных веществ он богат содержанием железа и йода.

Шпинат полезно употреблять людям, которые страдают анемией, а так же он необходим и для здоровых людей, в качестве профилактики. Дети и подростки, в особенности должны употреблять шпинат, потому что он способствует гемоглобина в крови, а так же увеличивает количество красных кровяных телец. Но у шпината так же есть и недостаток – щавелевая кислота. Поэтому людям с повышенной кислотностью не стоит увлекаться подобной едой.

Для того чтобы приготовить 6 месячному ребенку пюре из шпината, будут необходимы такие продукты:

  1. 200 грамм шпината
  2. 100 миллилитров молока
  3. одна чайная ложка сливочного масла
  4. ½ чайной ложки пшеничной муки
  5. Одна чайная ложка сахара
  6. 1 чайная ложка сахара
  7. 1 шт. желток куриный
  8. 1 чайная ложка нежирных сливок
  9. На кончике чайной ложки соли

Приготовление

Сначала перебирают 200 грамм шпината. Необходимо отбросить коричневые части, после чего промыть проточной водой. Положить в кастрюлю и засыпать одной чайной ложкой сахара (сахар так же можно заменить сахарной пудрой, так как она быстрее раствориться). Шпинат засыпают сахаром для того, чтобы он пустил сок и мог тушиться в собственном соку, а кроме того, чтобы приглушить содержащуюся в нем щавелевую кислоту. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и содержимое тушить от 10 до 15 минут.

После того как шпинат пустит сок и закипит, надо сделать маленький огонь. Когда шпинат будет готов, его протирают через мелкое сито. Миску с протертым шпинатом накрыть крышкой, чтобы он не остыл. Тем временем приготовить белый соус. В небольшую кастрюлю положить одну чайную ложку сливочного масла и обжарить на нём 0,5 чайной ложки пшеничной муки.

Сверху наливают кипяченое молоко, которое необходимо подготовить заранее. Пюре из шпината залить соусом и добавить соль на кончике чайной ложки. Шпинат с соусом хорошо перемешать и проварить 5-6 минут. В полученное пюре добавить желток куриного яйца, размешать и довести до кипения.

При подаче, блюдо должно быть комнатной температуры и иметь жидкую консистенцию, чтобы хорошо проходила через соску.

Все комментарии к рецепту...

  1. Marisha:

    Наверно, я глупая, но мои мозг и желудок категорически не воспринимают это зеленоватое чудо кулинарии. Поэтому своему ребенку такое не готовила, а оказывается это пюре так полезно.

Оставить мнение